Что такое эхокардиография плода?

Эхокардиография плода – это современный метод исследования сердца. Он осуществляется с помощью специального аппарата ультразвуковой диагностики, который оснащается специальными кардиологическими программами. С помощью данного метода можно своевременно выявить анатомические изменения в сердце, а также функциональное состояние крупных сосудов и перикарда: увеличение толщины стенок или расширение желудочков, а также предсердий, сократимость желудочков, наличие тромбов или жидкости в области перикарды или образование опухолей.

Особенность эхокардиограммы заключается в том, что данный метод позволяет обследовать внутреннее состояние сердца при помощи звуковых волн. Проводится указанное исследование при помощи многофункционального специального прибора, который носит название трансдюсер. Он устанавливается на различные области брюшной полости беременной и позволяет обследовать сердце и клапаны плода с различных позиций.

Метод эхокардиографии плода абсолютно безвреден. Он практически не имеет противопоказаний, поэтому может проводиться беременным женщинам неоднократно. Отраженный сигнал ультразвуковых волн передается в компьютерную систему и отображается на мониторе в виде ярких точек, которые затем сливаются в общее изображение исследуемого объекта.

Эхокардиография плода – это абсолютно безопасный метод, который не способен нанести вред ни матери, ни ее будущему ребенку. Аппараты нового поколения от известных производителей, такие как УЗИ аппарат iE33, позволяют детально обследовать еще нерожденных детей в самых разных условиях и при этом получать максимально точные результаты. Ультразвуковая диагностика дает врачам возможность на достаточно ранних сроках беременности выявить пороки развития сердца и точно поставить диагноз еще до появления ребенка на свет. Благодаря ей у больных детей появляется больше шансов на полноценную жизнь, так как нередко операции на сердце младенцам проводят сразу после рождения.

Подготовка к эхокардиографии плода

Основную массу заболеваний сердца составляют пороки, а именно анатомические нарушения строения сердца, которые впоследствии приводят к нарушению гемодинамики еще во внутриутробном периоде или сразу же после появления ребенка. Именно метод эхокардиографии плода позволяет еще во время беременности выявить пороки сердца, а также такие редкие заболевания как кардиомиопатии, которые сопровождаются увеличением полостей сердца. Кроме того, указанная диагностика дает возможность врачам обнаружить опухоли сердца еще во внутриутробном периоде и своевременно определиться с тактикой лечения.

Эхокардиографию плода сегодня проводят с помощью современной и многофункциональной УЗИ аппаратуры в том случае, если есть какие-либо подозрения на то, что у ребенка может возникнуть сердечная патология. Показаниями к использованию данного метода могут служить такие факторы как наличие врожденных болезней сердца у родителей, рождение предыдущих детей с врожденными болезнями сердца, подозрение на развитие хромосомных отклонений, различные эмбриональные отклонения, выявленные при ультразвуковом исследовании, тиреотоксикоз, сахарный диабет или хронические инфекции, обнаруженные у будущей матери. Также эхокардиографию плода проводят в том случае, если женщина на ранних сроках беременности принимала антибиотики либо психотропные препараты или же, если мать перенесла краснуху во время беременности. Показаниями к данному методу диагностики могут служить внутриутробная задержка развития плода, обнаружение изменений сердца во время проведении скринингового ультразвукового исследования плода, отклонение от нормы показателей, которые были получены при оценке среза через 3 сосуда. Также исследование назначают тогда, когда показатель толщины шейной складки у плода, выявленный при ультразвуковом скрининге I триместра, составлял более 2,5 мм или когда нарушается нормальный ритм сердечной деятельности у плода.

Оптимальным периодом для проведения эхокардиографии плода является срок беременности от 18 до 24 недель, однако проводят исследование и в любое другое время. Специальной подготовки со стороны беременной женщины указанный способ диагностики не требует. Процедура занимает от 30 до 45 минут. На ранних сроках исследование могут проводить при помощи трансвагинального датчика с последующим повтором исследования для уточнения полученных результатов.

Противопоказания к проведению исследования

Эхокардиография плода не является тем исследованием, которое может навредить состоянию здоровья беременной женщины или ее ребенка, поэтому противопоказаний к ее проведению на сегодняшний день не существует. Провести нормальную диагностику может лишь помешать деформация брюшной полости или серьезные изменения кожного покрова аллергического либо воспалительного характера, имеющиеся в области проведения исследования.

В современной медицине эхокардиографию плода подразделяют на несколько видов. Она может быть двухмерной, которая позволяет изучать анатомию основных структур сердца. Состояние створок, стенок и клапанов сердца можно исследовать с помощью М-режима эхокардиографии, а допплер-эхокардиография позволяет изучить и грамотно оценить гемодинамику и ритм сердца.

Описанная методика позволяет детально изучить скорость и направление кровотока, а также дает врачам возможность оценить степень сужения сосудов сердца и определить объем крови, которая выходит и возвращается к сердцу. Для максимально точного проведения эхокардиографии применяют УЗИ аппараты нового поколения, которые абсолютно безвредны для здоровья будущей матери и ее малыша.

В том случае, если во время проведения эхокардиографии у ребенка обнаружили серьезную патологию, тогда назначают повторное исследование через одну-две недели для исключения возможной врачебной ошибки. Иногда после проведенного исследования будущую маму направляют на более детальную консультацию к врачу-кардиологу, детскому хирургу и неонатологу.

Некоторые патологии сердца, выявленные у плода, могут исчезнуть самостоятельно еще до момента родов, поэтому на повторном исследовании отклонения от нормы иногда не обнаруживаются. На качество полученных снимков, полученных во время исследования, могут влиять такие факторы как расположение плода в утробе и вес матери, так как полным женщинам с большой жировой прослойкой провести диагностику намного сложнее.

Норма и расшифровка результатов

Эхокардиогарфия плода относится к неизвазивным методикам диагностики, обладающим большой информативностью. Расшифровку эхокардиограммы может проводить только врач-кардиолог, так как самостоятельное изучение показателей не может прояснить полную картину исследования.

В любом заключении эхокардиограммы присутствует ряд обязательных показателей, значения которых отображают строение и функции сердечных камер. В заключении обязательно указываются параметры правого и левого желудочков, предсердий, межжелудочковой перегородки, состояния клапанов сердца и перикарда. С помощью специальных медицинских пособий установлены определенные нормы, отклонения от которых могут свидетельствовать о появлении различных патологий сердца.

В протоколе после данного обследования обязательно фиксируются следующие показатели:

  • значение массы миокарда левого желудочка;
  • значение миокарда левого желудочка;
  • конечный систолический размер;
  • короткая ось;
  • длинная ось;
  • конечно-диастолический объем левого желудочка;
  • аорта;
  • правое предсердие;
  • левое предсердие;
  • толщина миокарда межжелудочковой перегородки систологическое;
  • движение миокарда;
  • толщина миокарда межжелудочковой перегородки диастологическое;
  • мильтральный клапан;
  • аортальный клапан;
  • фракция выброса;
  • толщина стенки в диастолу;
  • легочная артерия;
  • ударный объем;
  • диастолическая толщина стенки;
  • диастолический размер.

Главными показателями, которые определяют нормальное развитие и функционирование сердечной мышцы, являются данные свидетельствующие о работе желудочков, а также о развитии перегородки между ними. Расшифровка данных после проведенного исследования может свидетельствовать о проявлении сердечной недостаточности либо о стенозе. Недостаточность развивается в том случае, когда створки клапана сердца, которые препятствуют обратному движению крови, не справляются со своими функциями, из-за этого кровь направляется в соседнюю камеру, а работа сердца становится менее эффективной. При стенозе отмечается уменьшение диаметра отверстия клапана, в результате чего ухудшается прокачивание крови.

Расшифровка эхокардиографии сердца обязательно включает в себя данные о сократимости миокарда, а также насосной функции левого желудочка в динамике, наличии рубцов, аневризмы, опухолей, тромбов, а также их размеров и воздействии на сократимость стенок. Кроме того, на основе проведенного исследования у врача появляется возможность достоверно оценить состояние и функциональные характеристики клапанов сердца, а также степень гипертрофии их стенок. Указанная методика позволяет исследовать кровоток через клапаны и крупные сосуды, а также обнаружить наличие и существующую степень обратного тока крови через клапаны.

Ультразвуковые методики диагностики сердца плода

В самом начале формирования эмбриона его сердцебиение определяют с помощью обычного ультразвукового исследования. При нормальном развитии беременности с помощью трансвагинального датчика сокращения сердца эмбриона можно прослушать уже на пятой-шестой неделе беременности. Частота сокращений сердца у эмбриона изменяется в зависимости от срока беременности. Так на шестой-восьмой неделе этот показатель составляет 130 ударов в минуту. Далее на девятой-десятой неделе данный показатель равен 170-190 ударов в минуту, а уже с одиннадцатой недели и до момента родов он составляет 140-160 ударов в минуту. Протекающие изменения в частоте сердечных сокращений напрямую связаны развитием, а также становлением функций вегетативной нервной системы.

Именно частота сердечных сокращений является важнейшим показателем нормального развития эмбриона, при изменении указанных параметров необходимо проводить лечение, которое направлено на устранение причины развития отклонений. Также следует отметить, что отсутствие сердечных сокращений у эмбриона, длиной свыше 8 мм, свидетельствует о неразвивающейся беременности.

Во втором, а также в третьем триместрах беременности исследуется месторасположение сердца в грудной клетке, а также определяется частота и характер сокращений сердца. При недостатке кислорода частота сокращений сердца может увеличиваться до 160 ударов в минуту, а при резком ухудшении состояния плода этот показатель может снижаться. Ультразвуковое исследование сердца плода позволяет своевременно выявить примерно 75% существующих пороков. В том случае, если при проведении описанного исследования обнаруживаются какие-либо изменения, тогда беременной женщине назначают более информационную и точную диагностику - эхокардиографию плода.

Методика, которая спасает жизни

Эхокардиография плода представляет собой комплексный метод исследования, при котором применяются различные режимы работы ультразвукового сканера. Цель эхокардиографии плода заключается в раннем выявлении различных патологий развития сердца. Точность исследования напрямую зависит от срока беременности, количества околоплодных вод, ожирения беременной, опыта врачей и класса используемого ультразвукового аппарата.

В процессе исследования на животе у беременной устанавливают приемное устройство, предварительно смазанное гелем. Оно при помощи ультразвука выводит на экран движения сердца плода. Такие манипуляции позволяют врачу достаточно быстро оценить основные показатели работы сердца. Все исследование занимает не больше 15-20 минут. С развитием плода в материнской утробе меняется и его сердечнососудистая система, именно поэтому так важно регулярно отслеживать возможные патологические изменения. Эхокардиография плода позволяет получить множество полезных данных, свидетельствующих о состоянии здоровья ребенка, не нанося при этом ему какой-либо вред.

Loading