Как выбрать аппарат ИВЛ?

При помощи искусственной вентиляции легких специалистам удается ежедневно спасать тысячи жизней. Любое реанимационное отделение не обходится без аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), многие палаты интенсивной терапии зачастую оснащаются не одним, а даже сразу несколькими приборами, которые помогают больным преодолевать такой критический момент своего состояния, как остановка дыхания.

Какими были и стали: конструктивные особенности

Первый прототип современного аппарата ИВЛ носил название «кираса». Это «устройство» надевалось на грудную клетку больного или пострадавшего и имитировало ее движение, при этом создавалось высокое отрицательное воздушное давление и воздух, естественно, против своей воли, попадал в дыхательные пути человека. Чуть позднее для восстановления дыхания стали применяться аппараты, вдувающие атмосферный воздух, давление которого никак не регулировалось. Стоило чуть превысить давление порции подаваемого воздуха - и человек умирал от разрыва легких.

Современные аппараты ИВЛ в этом отношении абсолютно безопасны - эти высокотехнологичные приборы подают пациенту практически идеальную газовую смесь, она имеют определенную температуру и даже влажность.

Конструктивно любой сегодняшний аппарат ИВЛ, независимо от модели и производителя, состоит из двух основных блоков: блока исполнения и блока управления. Последний представляет собой клавиатуру и монитор, на котором отображаются все необходимые для эффективной подачи кислорода данные. Так устроены последние модификации аппаратов ИВЛ. Чуть более ранние модели устроены немного проще: имеется прозрачная латексная трубка, в полости которой передвигается канюля. Ее движения - показатель цикличности частоты дыхательных сокращений пациента. Такие аппараты имеют и манометр, который отображает уровень давления нагнетаемой газовой смеси.

Исполнительный блок - это «сердце» аппарата. Представляет собой целый набор устройств. В первую очередь это специальная камера высокого давления, предназначенная для эффективного смешивания очищенного кислорода с иными, не менее важными газами. В эту камеру газ подается либо из баллона, микропроцессора или генератора кислорода, либо из центрального газопровода. Централизованная подача организуется преимущественно в масштабных медицинских клиниках, где имеются собственные кислородные станции. Но таких учреждений не так много, поэтому большинство больниц вынуждены пользоваться кислородными баллонами, но, что важно, качество и эффективность самого процесса искусственной вентиляции легких от этого не страдают. Исполнительный блок аппарата ИВЛ также оснащается регулятором скорости подачи смеси газов. Представляет собой винт, подкручивание которого изменяет диаметр кислородной трубки. Для пациента предназначается дыхательный контур - он подает кислород и выводит из организма углекислый газ.

Принципиальная схема устройства ИВЛ

Фаза вдоха (инспирация) и фаза выхода (экспирация) сменяют друг друга по заданному аппарату временному промежутку или по объему газовой смеси и ее давлению. Если задать прибору ИВЛ переключение по времени, то тогда вентиляция легких будет принудительной, во всех же остальных случаях - спонтанной.

Аппарат ИВЛ подключается к пациенту инвазивным или неинвазивным способом. В первом случае смесь газов поступает в организм пациента при помощи интубационной трубки, которая вводится в трахеостому. Во втором - воздух нагнетается через специальную маску.

Классификации аппаратов ИВЛ

Аппараты ИВЛ, как высокотехнологичное оборудование, классифицируются сразу по нескольким критериям.

По возрасту больного или пострадавшего.

Физиологические особенности разновозрастных пациентов не позволяют применять один тот же аппарат ИВЛ для взрослых и новорожденных, поэтому оборудование принято классифицировать, исходя из возрастной группы больного. Таких групп всего пять:

  • I-III группы - взрослые и дети старше шести лет.
  • IV группа - дети в возрасте от года до шести.
  • V группа - младенцы и груднички до одного года.

В зависимости от способа приведения аппарата в рабочее состояние оборудование может быть:

  • Оснащенным электроприводом. Такие аппараты ИВЛ используют для своей работы внешний источник питания. Успешно применяются как в медицинских учреждениях, так и в машинах скорой помощи и даже дома. Главное преимущество аппарата ИВЛ с электрическим приводом заключается в возможности получения и систематизации данных о режимах искусственной вентиляции легких больного. Недостаток один, но он немаленький - конструкция прибора довольно сложна, поэтому при работе аппарат издает шумы.
  • Оснащенным пневмотическим приводом. Главная особенность - полная независимость от наличия/отсутствия внешнего источника энергии. Аппарат автономен - источником его питания служит сжатая газовая смесь, поступающая из внешнего или внутреннего устройства. Обычно такие аппараты ИВЛ используются в стационарах неспециализированных отделений (не реанимация), где в принципе оснащение таким оборудование не предусматривается.
  • Оснащенным механическим (ручным) приводом - аппарат приводится в действие при помощи мускульной силы оператора. Основное предназначение - в качестве запасного варианта на тот случай, если основной аппарат выйдет из строя.
  • Оснащенным комбинированным приводом. Энергия, необходимая для нагнетания воздуха в легкие пациента, поступает из внешнего источника сжатого газа, а непосредственно сам процесс управления прибором осуществляется от электричества. Возможность питания аппарата сразу от двух источников позволило сделать его конструкцию проще и компактнее - генератор вдоховой фазы исключился. Практикующие специалисты утверждают, что именно аппараты ИВЛ с комбинированным приводом являются более надежными и удобными в работе, они не издают громкого шума.

Все современные аппараты ИВЛ являются сложным технологическим оборудованием, но несмотря на это, выделяют еще две группы приборов:

  • Общего назначения. Используются в реанимационных и анестезиологических отделениях, в палатах интенсивной терапии и послеоперационных кабинетах как для длительной, так и для кратковременной респираторной помощи пациентам разного возраста.
  • Специального назначения. К помощи этих приборов прибегают в случае необходимости оживления новорожденного, для оказания срочной помощи пострадавшим на местах ЧП, а также при наркозе и бронхоскопической операции.

В зависимости от своего предназначения аппараты ИВЛ могут быть стационарными и мобильными. Выбор оборудования находится в прямой зависимости от того, в каких условиях предполагается его эксплуатация.

Стационарный ИВЛ

Мобильный ИВЛ

Как выбрать аппарат ИВЛ

Искусственная вентиляция легких может понадобиться, когда угодно, и где угодно. Поэтому производители этого типа оборудования выпускают приборы, которыми удобно пользоваться в любых условиях. Так, при выборе аппарата ИВЛ для оснащения реанимационного отделения или палаты интенсивной терапии предпочтение всегда отдается стационарным модификациям. Кареты скорой помощи оснащаются портативными переносными устройствами, такими как Oxylog 2000 plus (Dräger, Германия). Аппараты такого типа используют и спасательные бригады.

Выбирая аппарат ИВЛ нужно со всех сторон проанализировать его функциональные особенности и удобство управления вентиляционными процессами.

Одним из самых важных критериев выбора этого оборудования является модель компрессора. Лучше выбирать безмасляный - он компактен, бесшумен и легок.

Не менее важно и наличие датчика оповещения о нарушениях давления, снижении приемлемой температуры газовой смеси или сбоях в электропитании. Так, например, аппарат ИВЛ Respironics V680 (Philips, Нидерланды) оснащен сигнальным датчиком, который, в случае отсутствии реакции медицинского персонала в течение сорока секунд после нарушений вентиляционных процессов, увеличивает громкость своего сигнала. Зачастую именно это позволяет специалистам вовремя вмешаться, тем самым сохранив жизнь своему пациенту.

Обратите внимание на функцию резервной вентиляции. Автономный аккумулятор, встроенный в аппарат ИВЛ, должен обеспечивать питания как минимум в течение часа после отключения от основного источника энергии. Это важно, потому что от перебоев с электричеством никто не застрахован. К тому же такая функция позволяет при необходимости без риска транспортировать пациента, подключенного к ИВЛ, из одного отделения больницы в другое. Чем больше времени аппарат может работать в автономном режиме - тем лучше и безопаснее для пациента.

Отдельным пунктом следует сказать о выборе аппаратов ИВЛ, предназначенных для оказания помощи новорожденным пациентам.

Неонатальное устройство в обязательном порядке, кроме стандартных автоматического и спонтанного, должно предусматривать такие основные рабочие режимы:

  • С периодическим раздуванием полости легких. Для недоношенных детей, у которых не раскрылись легкие, именно такой режим ИВЛ может дать надежду на выживание.
  • Триггерный, принудительный, контролируемый.
  • Синхронизированный перемежающий и перемешивающий газовую смесь.

Важно, чтобы неонатальный аппарат имел и режим ручной вентиляции. «Золотым эталоном» качества среди работников роддомов считается аппарат ИВЛ Babylog VN500 (Dräger, Германия). Это оборудование рассчитано на пациентов с весом от 500 гр.

Помните, что от того, насколько своевременно и качественно будет начата искусственная вентиляция легких больного, зависит его жизнь! Поэтому подходить к выбору этого непростого оборудования следует крайне внимательно.

Видео об ИВЛ

Искусственная вентиляция легких. Учебный фильм.

Портативный аппарат ИВЛ Oxylog 2000 plus

ИВЛ Babylog VN500

Loading