Управление дозами излучения. Контроль с помощью DoseWise

Решения DoseWise помогут вам взять под контроль уход за пациентами, обеспечение безопасности персонала и соответствие нормативным требованиям с помощью комплексного набора инструментов для управления дозами излучения, обучения и интегрированных технологий.

Излишнее излучение может негативно сказаться на вас и ваших пациентах. Для того, чтобы избежать нежелательного риска при осуществлении визуализации, необходимо предпринять действия по усилению контроля за рентгеновским излучением. Строгое соблюдение программы по радиационной безопасности поможет вам достичь этой цели. Чтобы достичь поставленные цели, вам необходимо надежное сотрудничество в поиске новых инструментов и средств, способных значительно ускорить выполнение вашей программы. Доступ к учебным материалам, консультационные услуги и свежие научные взгляды крайне необходимы вашему учреждению для достижения целей по снижению лучевой нагрузки и дальнейшему совершенствованию процессов.

Необходимы действия по нескольким направлениям:

  • Постановка целей по контролю за лучевой нагрузкой
  • Обучение врачей и пациентов
  • Критический анализ и преобразование протоколов/процессов
  • Реализация мер безопасности
  • Соблюдение нормативных стандартов
  • Использование надлежащих методов/технологий по управлению дозами излучения

В совокупности все это сводится к такому рабочему подходу, как культура, что предполагает внимательный баланс между визуализацией, являющейся клинической необходимостью, и дозами излучения в каждом отдельном случае, каждой отдельной процедуре.

Управление лучевой нагрузкой в операционной

Сегодняшние сложные инвазивные процедуры требуют грамотного управления дозами излучения. Когда вы сфокусированы на пациенте, рентгеновский аппарат не должен быть предметом забот. Практические решения, которые не ставят под угрозу качество изображения должны быть готовы к использованию. Тщательная подготовка делает это возможным.

Система визуализации

Встроенные возможности по управлению дозами излучения могут предоставить исключительное качество изображения и эффективность рентгеновского излучения. Наш интуитивно понятный дизайн позволяет легко и эффективно применять методы по управлению рентгеновским излучением, не отрывая внимания от пациента.

Лучевая фильтрация

Постоянная лучевая фильтрация отфильтровывает «мягкие» рентгеновские лучи и рассеянное излучение и является стандартной функцией мобильных и стационарных системах визуализации. От хирурга или персонала не требуется никаких действий по управлению эффективностью доз рентгеновского излучения.

Параметры дозирования

Системы Philips предлагают специализированные режимы, позволяющие вам выбирать наиболее подходящие параметры визуализации. Каждый режим разработан для достижения наилучшего качества выбранной процедуры, при сохранении эффективности доз излучения.

Съемная рентгеновская решетка

Легко съемные рентгеновские решетки на плоском детекторе позволяют визуализировать небольшие органы и конечности с исключительным качеством изображения и высокой эффективностью рентгеновского излучения.

Медицинский персонал

Очень важно обучить ваш медицинский персонал мерам по управлению эффективностью рентгеновского излучения в операционной. Члены вашей команды играют значительную в обеспечении мер безопасности, которые должны быть приняты для управления облучением.

Кардиологи, ангиохирурги и ортопеды являются теми специалистами, которые движутся в сторону использования менее инвазивных методов лечения, предлагаемых хирургией под контролем изображения. Активная приверженность команды визуализаторов (хирургов и рентгенологов) принципу ALARA («низкое настолько, насколько приемлемо») может помочь управлению нежелательным облучением.

Понимая поведение рентгеновских лучей и возможности системы визуализации, специалисты и их команды могут управлять в операционной лучевой нагрузкой на себя и своих пациентов.

Управление лучевой нагрузкой в операционной – 10 простых шагов

Эти шаги помогут вам тщательно соблюдать принцип ALARA («низкое настолько, насколько приемлемо») для управления дозами рентгеновского излучения.

1. Корректно установите систему

Создайте оптимальную окружающую обстановку для визуализации, обеспечив на мониторах отсутствие внешнего света.

2. Используйте защитное экранирование

Убедитесь, что персонал операционной носит защитную одежду и использует свинцовый усиливающий экран согласно местным рекомендациям.

3. Снимите рентгеновскую решетку

Для отдельных процедур, таких как визуализация лучевой диагностики у грудных младенцев или для небольших органов, если это возможно, снимите рентгеновскую решетку, чтобы управлять рентгеновским облучением.

4. Положение плоского детектора

Для уменьшения рассеянного излучения и повышения качества изображения, расположите плоский детектор как можно ближе к пациенту/интересующей области.

5. Поддерживайте безопасное расстояние

Убедитесь, что никто не находится к рентгеновскому источнику ближе, чем это клинически необходимо.

6. Выберите программу и частоту кадров

Внимательно выберите для обследования необходимые параметры/режим дозирования (например, низкие дозы для педиатрии) и снизьте частоту кадров в соответствии с требованиями клинических процедур.

7. Используйте лазерную центровку

Расположите систему по отношению к исследуемой области без использования рентгеновского излучения, с помощью лазерной центровки.

8. Настройте коллимацию

Управляйте дозой рентгеновского излучения и повысьте качество изображения с помощью коллимации в не интересующих областях (ирисовая диафрагма).

9. Сократите время экспозиции

Используйте настолько короткое время экспозиции, насколько это возможно, и не используйте флуоресценцию, пока не будет запрошено обновление изображения.

10. Сохраните изображение

Чтобы уменьшить необходимость повторной визуализации во время процедуры, поместите LIH («задержка последнего изображения») на контрольный монитор.

Формирование культуры безопасности для контроля за лучевой нагрузкой

Создание культуры безопасности для управления дозами облучения требует таких компонентов, как унификация процедур визуализации и документирования в рамках всей организации, предоставление пациентам информации о рисках радиационного облучения и наличие общего набора ожиданий относительно безопасности, воплощающегося в деятельности каждого отдела.

Для чего нужна «культура безопасности»?

Хотя облучение используется в медицине уже более 100 лет, последние общественные события и повышенное внимание СМИ выдвинули этот вопрос в центр внимания. В целом, индустрия согласна, что излучение нуждается в улучшении контроля. Внедрение серьезной культуры безопасности доказывает эти взгляды.

Вызов

Проблема для большинства больниц удвоилась. Сначала они должны преодолеть десятилетия практики, установок, убеждений и ложных представлений об излучении и применении рентгеновских лучей в медицинской практике. Во-вторых, они должны признать, что не все различные департаменты (использующие рентгеновское оборудование) одинаково готовы удовлетворять потребности в безопасности.

Цель

Цель заключается в разработке «культуры безопасности», что содействует всеобъемлемости, согласованности и координации для обеспечения безопасности во всех подразделениях – культура, при которой каждый отдел будет нести ответственность за достижение цели.

Вы можете попасть туда отсюда

Продвигаясь в соответствии с диапазоном уровней управления дозами излучения (от первого этапа к третьему), больница в первую очередь нуждается в критическом анализе и комплексной оценке источников управления облучением, т. е. их закупки, установки, эксплуатации, технического обслуживания и замены. Общие протоколы, процедуры и т.д. также должны быть определены и соблюдены. Затем:

  • Получение поддержки со стороны высшего руководства – без их поддержки будет очень сложно привести все подразделения к одному плану – в лучшем случае.
  • Привлечение соответствующих комитетов – Ключевые члены Комитета по радиационной безопасности и Комитета по безопасности пациентов должны принять участие.
  • Определить необходимые ресурсы – Оценки, отзывы, встречи и т.д. не смогут появиться, если потребности в ресурсах не определены и не утверждены в качестве одной из частей процесса планирования.
  • Осуществление улучшений – Больница должна иметь видение того, что она желает достичь, и направлять свои действия на осуществление этих целей.
  • Измерение прогресса – Прогресс должен измеряться с использованием соответствующих показателей, что обеспечит достоверные результаты.

Инструменты, которые помогают организовать данные, предоставить ключевые индикаторы эффективности и осуществить анализ очень важны. Лучшим инструментом является тот, который поможет учреждениям усилить контроль над тем, как проходят обследования с использованием визуализации, установить мониторинг над производительностью организации/департамента/оборудования/оператора для сравнения с рекомендациями и стандартами, и помогает определить, где улучшения могут быть наиболее эффективными.

Положительные результаты

Исследования показали, что формирование культуры безопасности для управления дозами излучения дает больницам большие преимущества путем демонстрации персоналу и пациентам важности внимания, уделяемого их безопасности и благополучию, которое укрепляет моральный дух, лояльность сотрудников и пациентов. Учреждение, которое добилось культуры безопасности для управления дозами излучения:

  • Привило идею о важности радиационной безопасности на всех уровнях внутри организации
  • Создало инфраструктуру, согласованную с культурой
  • Обеспечило ресурсы, необходимые для поддержки инфраструктуры
  • Выполнило необходимые показатели для определения успеха и постоянно учится и вносит изменения с целью совершенствования

Совместим ли ваш компьютерный томограф Philips со стандартом XR-29?

В 2014 году федеральное правительство приняло Закон о защите медицинской помощи 2014, который включал предоставление дифференцированной системы выплат для диагностических систем компьютерной томографии, которые не соответствуют стандарту MITA Smart Dose CT XR-29.

Согласно новому закону, выплаты за техническую составляющую, зависящие от регламента выплат врачу (услуги компьютерной томографии, полученные в не-амбулаторных условиях, таких как центры томографии или в офисе врача) и выплаты за амбулаторное обслуживание, находящиеся в ведении поликлинического отделения больницы (компьютерная томография проводится в амбулаторном отделении больницы), для услуг, предоставляемых с помощью оборудования, не совместимого со стандартом XR-29, сократятся на 5% в 2016 году и на 15% в 2017 и последующих годах.

Используя модель и серийный номер, проверьте совместимость вашего Philips со стандартом XR-29

Стандарт XR-29 включает в себя четыре функции, которые помогают пользователям компьютерных томографов добиться высокого качества диагностической визуализации при управлении лучевой нагрузкой.

Структурированная отчетность о дозировании DICOM

Позволяет после обследования записывать информацию о дозах облучения в стандартизированном электронном формате. Эта информация может быть включена в историю болезни пациента, чтобы способствовать созданию протокола с диагностическими рекомендациями, а также гарантировать обеспечение контроля за лучевой нагрузкой и качеством.

Проверка дозирования компьютерного томографа

Включает в себя две функции – уведомления и предупреждения о дозах облучения, что может предупредить операторов и врачей о превышении установленных пороговых значений.

Автоматический контроль экспозиции (AEC)

Автоматически регулирует количество используемого излучения, основываясь на размере, форме и составе исследуемого объекта, для достижения заданного качества изображения.

Детские и взрослые протоколы с рекомендациями

Набор предварительно загруженных протоколов в систему компьютерного томографа, который служит основой для различных клинических задач.

Loading