Создание новых органов с помощью 3D-принтера

Ученые из Университета Гериот-Ватт (Эдинбург, Шотландия) начали использовать 3D-принтер для выращивания органов, предназначенных для пересадки. Для выращивания живых органов используются стволовые клетки и технология трехмерного воспроизведения. Технология, разработанная шотландскими учеными, позволяет создавать мягкие ткани и костный мозг. Печатать целые органы для трансплантации можно благодаря технологии послойной печати, которая позволяет складывать стволовые клетки в определенной комбинации. По оценкам специалистов, технология будет использоваться в медицине уже в ближайшие несколько лет.

Одним из примеров применения 3-D принтера с использованием хрящевых клеток является технология выращивание искусственных ушей - результат совместного проекта Cornell University и Weill Cornell Medical College. Подобные трансплантаты позволят реконструировать дефекты ушей у детей с врожденными аномалиями ушной раковины, таких как микротия, а также помочь людям, которые потеряли часть ушной раковины при несчастном случае или в результате заболевания.

Доктор Джейсон Спектор, директор Лаборатории Биогенерационной Медицины и Хирургии в Weill Cornell Medical College, и доктор Лоуренс Дж. Бонассар, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Cornell University, возглавившие проект, использовали 3D-изображения ушей девочек-близнецов для создания слепка уха. Для создания трансплантата в слепок вводится коллагеновый гель животного происхождения и 250 млн. хрящевых клеток, которые должны адаптироваться к среде. Выращивание уха занимает приблизительно неделю. Качество искусственно выращенного имплантата было доказано в ходе экспериментов на мышах. В отличие от ушных раковин, не содержащих клеточный материал, сделанные при помощи 3D-технологий уши не деформировались с течением времени и отлично прижились у грызунов. Через три месяца после пересадки у искусственной раковины вырастала нормальная хрящевая ткань.

Для того чтобы перейти к клиническим испытаниям новой технологии, необходимы испытания на животных в течение трех лет. В настоящее время исследователи работают над сокращением времени выращивания ушей и поиском оптимальной донорской ткани.

Столы операционные - более подробная информация на странице

Loading