Эргономика – энерджайзер для хирурга

Эргономика – энерджайзер для хирурга

Для успешного проведения операции хирург должен максимально сконцентрироваться на самом процессе, ничто сторонне его не должно отвлекать. В то же время, статичное положение тела хирурга на протяжении длительного времени оказывает серьезную физическую нагрузку.

Знаменитый австрийский физиотерапевт, г-н Джон Ладешер, делится рекомендациями оптимального положения тела при работе за операционным микроскопом во время ежедневных и многочасовых операций.

г-н Джон Ладешер - дипломированный физиотерапевт, защитил степень в Академии Tim van der Laan, г. Ландкварт, Швейцария. С 2000 года успешно управляет собственной практикой в г. Рётис, Автрии. Автор книги «Aufrecht – Bewusst – Stark» ABS Antilocking System for Humans (Прямо-Осознанно-Сильно, ABS-антиблокировочная система для человека)

Господин Ладешер, какие части тела хирурга подвержены наибольшему напряжению во время работы за операционным микроскопом?

Больше всего подвержены напряжению мышцы шеи и плеч, а так же верхний отдел позвоночника. Длительное напряжение приводит к боли в плечах, которая может распространиться на руки, а так же напряжение провоцирует появление головных болей, шума в ушах и общего состояние утомления и усталости.

Часто при длительном наклоне головы развивается перенапряжение мышц шеи. Это приводит к неправильному положению первого шейного позвонка, что негативно сказывается на структурах яремного отверстия и создает напряжение в челюстно-лицевой системе.

Перенапряжение в области запястья вызывает асимметричную нагрузку на мышцы предплечий. Это может провоцировать развитие болей в сухожилиях.

Как выглядит идеальное эргономичное рабочее место хирурга?

Эргоно́мика (гр. ergon работа + nomos закон) научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью создания оптимальных условий труда, что способствует увеличению его производительности, а также обеспечивает необходимые удобства и сохраняет силы, здоровье и работоспособность человека. Новый словарь иностранных слов, 2009.

Рабочее место тогда соответствует требованиям эргономики, когда оно приспособлено для наиболее удобной и безопасной работы.

В идеале, кресла хирурга и его ассистента должны быть небольшого размера, маневренными, удобными, имеющими достаточное количество степеней регулировки и совместимость с операционным столом. Также микроскоп должен быстро и легко настраиваться под индивидуальные предпочтения, по возможности иметь функцию сохранения настроек и подходить для врача любого роста. При соблюдении этих условий хирург и его операционная бригада смогут работать комфортно и эффективно длительное время.

Как же придать правильное положение телу при работе за операционным микроскопом?

Во-первых, тело должно находиться в перпендикулярном положении относительно пола: уши, плечи и тазобедренный сустав должны располагаться на одной прямой.

Необходимо удостовериться, что кресло хирурга правильно отрегулировано. В сидячем положении тазобедренный сустав должен быть под углом более 90 градусов по отношению к туловищу, так же должен находиться выше колен, чтобы дать возможность ногам быть согнутыми под прямым углом. Благодаря такой позиции мышцы не перенапрягаются, и значительно снижается утомляемость. После корректировки положения кресла необходимо убедиться, что давление сидения на бедра распределено равномерно.

Во-вторых, необходимо отрегулировать высоту стола и расстояние между креслом и операционным столом.

Теперь самое время для третьего шага – отрегулировать микроскоп так, чтобы позвоночник хирурга мог находиться в вертикальном положении. В зависимости от размера и высоты микроскопа, угла объектива и бинокуляра нужно выбрать удобное положение и правильное расстояние от рабочей зоны. Конечно, это возможно только с помощью микроскопа с широким выбором бинокуляров и различных типов сменных объективов, с возможностью изменения положения в любую сторону. Так же микроскоп должен быть мобильным, потому что часто один и тот же микроскоп используют хирурги в разных операционных по очереди. Для решения подобных задач компания Leica Microsystems разработала широчайший модельный ряд операционных микроскопов с использованием инновационных технологий и уникальных знаний в изготовлении высокоточной оптики.

Все описанное – это идеальное положение вещей. А какова ежедневная реальность хирурга?

В большинстве случаев хирурги не уделяют должного внимания первому и второму шагам: принятию правильного положения тела и регулировке положения кресла, - а сразу начинают настраивать микроскоп. Такая неправильная последовательность действий однозначно ведет к неверной посадке, что, в итоге, и вызывает боли в спине, перенапряжение мышц шеи и плеч, чрезмерную утомляемость и быструю усталость.

Я часто слышу возражения, что хирургические операции на глаза занимают не более 10 минут, поэтому проблема эргономичности не так важна. И, тем не менее, большое количество коротких операций в течение дня, в конечном счете, складываются в длинный рабочий день, проведенный у операционного микроскопа. Кроме того, многие хирурги не пользуются большинством функций, предлагаемых микроскопом. Они используют его лишь для того, чтобы лучше видеть, не придавая значения эргономическим характеристикам, позволяющим легко настраивать положение микроскопа относительно рабочего места и физиологических особенностей собственного тела.

Что еще может помочь хирургам избежать физического напряжения во время работы?

Конечно, чрезвычайно важны физические тренировки, ведение здорового образа жизни. Ведь для того, чтобы обеспечить своему телу вертикальное и перпендикулярное положение, необходимое для комфортной работы. Доктор должен ясно понимать и чувствовать правильное положение собственного тела. В конце концов, он же не может смотреть на себя в зеркало во время работы!

Результаты операций даже самого успешного хирурга улучшаются при соблюдении правильного положения тела во время работы. Прямое, удобное положение повышает концентрацию, положительно влияет на качество работы, и в конце рабочего дня хирург чувствует себя менее уставшим и истощенным. В конце концов, ведь день хирурга не заканчивается, когда он покидает операционную.


Джон Ладешер демонстрирует оптимальную позицию: «Тело должно быть перпендикулярно полу, т.е. уши, плечи и тазобедренный сустав должны быть на одной линии»:



Эти позы приводят к таким симптомам, как напряженность и боли в плечевых мышцах:



Эргономичная и удобная поза для длительной работы за операционным микроскопом, достигается благодаря правильному положению микроскопа:

Информация взята с сайта r-optics.ru

Loading