Минздрав разработал 2 тысячи общефедеральных медико-экономических стандартов оказания медицинской помощи

Минздрав разработал 2 тысячи общефедеральных медико-экономических стандартов оказания медицинской помощи

Минздрав России утвердил проекты 775 стандартов медицинской помощи, включающих наиболее распространенные нозологические формы. Всего планируется внедрить более 2 тысяч нормативов для врачей. В ведомстве говорят о том, что новые стандарты существуют в первую очередь для экономических расчетов - лечение за рамками стандартов финансироваться из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) не будет.

Многие эксперты отметили значительные недостатки документа, такие как указанную в стандартах усредненную частоту предоставления каждой услуги или назначения препарата и привязки их к ОМС. Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет 9032,5 рубля. В Москве этот показатель более чем вдвое выше рекомендованного на федеральном уровне и составляет 22 120,0 рублей. Правда, медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.

В сложное положение попадают и врачи «скорой помощи». С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета). А это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов «скорой помощи», а также лечение пациенту придется оплачивать самому. Только за вызов придется заплатить примерно 1500 рублей.

Более подробная информация про leica микроскопы

Loading