Наноцентр в Троицке

В третьем квартале текущего года откроется Троицкий нанотехнологический центр «ТехноСпарк», который станет одним из четырех наноцентров планируемых на территории столицы. Наноцентр будет работать в пяти основных направлениях: новая электроника (решения для современной электроники), прикладные лазерные технологии (для медицины, промышленности и охраны окружающей среды), новые материалы (включая углеродные и композиционные материалы), приборостроение и технологический инжиниринг, медицина будущего (персональная медицина, ИТ-решения для отрасли).

На сегодняшний день создано уже три компании, которые станут первыми резидентами технопарка. Это «ЭУФ Лабс», созданная на базе технологий Института спектроскопии РАН. Разрабатываемые там источники экстремального ультрафиолетового излучения позволят Intel и AMD выпускать суперсовременные микросхемы. Другой стартап наноцентра был создан при участии партнеров из Аризонского университета, он производит пикосекундные лазеры, применяемые для обработки материалов и маркировки изделий, например корпусов смартфонов и планшетов. Третьим участником стала компания «СВД.Спарк» разрабатывающая алмазные детекторы, которые будут поставляться совместно с оборудованием для лучевой терапии американской компании Varian Medical Systems Inc.

В рамках определенной специализации в 2013 году в «ТехноСпарке» планируется запустить не менее 20 стартапов. Строительство центра ведется на деньги частных инвесторов. Стоимость всего проекта оценивается в 1,6 млрд. рублей.

Моечно дезинфекционная машина - более подробная информация

Loading