Локализация производства и вытекающие из этого проблемы

В настоящее время на стадии межведомственного согласования находится проект постановления Минпромторг России «Об установлении дополнительного требования к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки медицинских изделий для федеральных нужд, а также нужд субъектов Российской Федерации или муниципальных нужд». Основной целью постановления является стимулирование локализации на территории России высокотехнологичных производств оборудования, компонентов, сырья, материалов для медицинских изделий и связанных с ними центров НИОКР.

В связи с его ожидаемым принятием общественность, в лице предприятий и общественных организаций рынка медицинских изделий, встревожена негативными эффектами, которое может оказать постановление на рынок медицинских изделий Российской Федерации.

К числу наиболее распространенных опасений и страхов относятся:

  • одновременный ввод ограничений на большое количество медицинских изделий;
  • непрозрачный и неконтролируемый процесс определения перечня медицинских изделий, на который будет распространяться постановление;
  • «экстренная» локализация производителей низкокачественной продукции;
  • снижение конкуренции на рынке с последующим увеличением цен и снижением качества медицинских изделий;
  • дефицит высокотехнологичных медицинских изделий ввиду отсутствия достаточного объема производства на территории России.

На наш взгляд, указанные негативные аспекты, связанные с реализацией постановления могут быть нивелированы за счет ряда мер.

Наибольшее опасение относительно резкого запрета на покупку всей продукции зарубежного производства может быть устранен, если перечень медицинских изделий, на который будут распространяться ограничения, формировать постепенно с привлечением представителей Минздрава России. Так же необходимо учитывать достаточность объема производства и необходимый уровень качества продукции, производимой на территории России. В результате, увеличение перечня видов медицинских изделий будет постепенным процессом, контролируемым со стороны системы здравоохранения, что позволит уменьшить риски снижения качества, увеличения цены и снижения уровня сервиса.

Посмотреть подробную информацию про электрокардиограф

Loading